Canapés zakouski (Russie)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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40 Min | Aucune | 40 Min | 10 Personnes |
Ingrédients:
- 200 g de mousse de foie
- 1 ou 2 fines tranches de saumon
- 1 petit pot d’œufs de saumon
- 1 petit pot d’œufs de lump noirs
- Quelques filets de hareng à l’huile
- 3 fines tranches de jambon
- 125 g de fromage blanc ou de fromage demi-sel
- 125 g de beurre
- 1 botte de radis
- 1 gros bouquet de ciboulette
- 1 bouquet de cerfeuil
- Olives vertes
- Olives noires
- 1 citron
- Petits piments rouges au vinaigre
- Quelques tomates cerises
- 2 oeufs durs
- 1 botte d’oignons frais
- 1 salade
- 1 mini-pain de mie tranché fin
- Pain de seigle tranché
- Poivre mignonnette
Instructions:
- Travaillez le fromage blanc avec du poivre mignonnette et de la ciboulette ciselée.
- Tartinez généreusement de cet appareil des tranches de mini-pain de mie. Réservez-les sur assiette.
- Tartinez de crème de foie des tranches de mini-pain de mie.
- Placez sur chacune d’elles une demi-olive noire ou une demi-olive verte, ou quelques rondelles de radis.
- Coupez en carrés les tranches de saumon. Posez-les sur des fines tranches de mini-pain de mie, beurrées ou non, et garnissez avec tranches d’œuf dur, rondelles de radis, fins triangles de citron, anneaux d’oignon doux, brindilles de salade, tomates cerises, etc.
- Faites de même avec le jambon, sur des tranches de mini-pain de mie, mettre de la moutard ou non.
- Tartinez des tranches de pain de seigle les unes avec du fromage blanc, les autres avec du beurre.
- Répandez sur le beurre des œufs de lump ou de saumon les uns rouges, les autres noirs.
- Placez sur le fromage blanc des petits morceaux de filet de hareng fumé et sur les *œufs de lump de très fins triangles de citron et des petits bouquets de cerfeuil.
- Composez ainsi vos canapés en suivant votre goût et votre inspiration.
- Dressez le tout joliment sur votre table / buffet et servez avec du champagne bien frais.
*Le lompe ou lump (Cyclopterus lumpus pour les intimes) est aussi appelé « poule de mer ». C’est un poisson de l’Atlantique nord.
De taille moyenne (environ 50cm et 5kg), la femelle possède la particularité de produire une très grande quantité d’oeufs proportionnellement à son corps.
Chaque fin d’hiver au moment de la reproduction, les lompes se rassemblent à proximité des côtes. C’est là qu’ils sont pêchés.
On ne récolte que les femelles matures, plus colorées, et on ne récupère que les oeufs.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !
priyatnogo appetitaс et Рождеством Христовым (S rozhdestvom Kristovom)