- Au goût, sel et poivre
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
- 2 ml (1/2 c. à thé) de clou de girofle moulu
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde en poudre
- 1 gousse d’ail
- 125 ml (1/2 tasse) de mélasse
- 1 kg (2,2 lb) de carré de porc paré et nettoyé
- 250 ml (1 tasse) de jus de pomme non sucré
- Préchauffer le four à 160 ˚C (325 ˚F).
- Dans un bol, mélanger la mélasse, l’ail, la moutarde en poudre, le clou de girofle et la sauce soya.
- Saler et poivrer. Réserver 45 ml (3 c. à soupe) du mélange pour la sauce.
- Badigeonner généreusement le carré de porc du reste de la préparation à la mélasse.
- Envelopper les os de papier d’aluminium pour qu’ils ne brûlent pas.
- Déposer le carré de porc dans un plat peu profond allant au four.
- Cuire au four à découvert pendant 1 heure 10 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit légèrement rosée à l’intérieur.
- En cours de cuisson, badigeonner le carré une seule fois du reste de la réparation à la mélasse.
- Pendant ce temps, mélanger la préparation à la mélasse réservée et le jus de pomme dans une petite casserole.
- Porter à ébullition en brassant de temps à autre. Baisser le feu à moyen-doux.
- Laisser mijoter à découvert pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait presque réduit de moitié.
- Retirer le carré de porc du four et le recouvrir de papier d’aluminium.
- Laisser reposer le carré pendant 15 minutes avant de le découper.
- Accompagner de choux de Bruxelles, de pommes de terre en purée et de la sauce à la mélasse.