- 1 tasse de datte hachées, dénoyautées
- 1 tasse de purée de citrouille
- 1 cuillère à thé de zeste d’orange râpé
- 1 tasse d’eau ou jus d’orange fraîchement pressé
- 1 1/2 tasse de gros flocons d’avoine
- 1 tasse de farine
- 2/3 tasses de cassonade tassée
- 1/4 cuillère à thé de sel
- 2 cuillères à table de jus de citron fraîchement pressé
- 1/2 tasse de pacane hachées
- 1 pincée de muscade moulue
- 3/4 tasses de beurre fondu
- Dans une casserole, mélanger les quatre premiers ingrédients et porter à ébullition.
- Réduire le feu et laisser mijoter de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les fruits soient tendres et que la préparation ait suffisamment épaissi pour tenir dans une cuillère.
- Entre-temps, dans un grand bol, mélanger le reste des ingredients, en finissant par le beurre et mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la préparation ait la texture d’une chapelure grossière.
- Presser uniformément la moitié de la préparation aux flocons d’avoine dans un moule à gâteau en métal de 9 po (23 cm) de côté, beurré. Couvrir de la garniture aux fruits. Parsemer du reste de la préparation aux flocons d’avoine.
- Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.
- Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper en carrés.