- c. à soupe (15 ml) beurre
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 1/2 c. à thé (7 ml) feuilles d’origan séchées
- 1 c. à thé (5 ml) feuilles de basilic séchées
- 1/2 c. à thé (2 ml) feuilles de thym séchées
- c. à soupe (15 ml) farine tout usage
- 2 1/2 tasse (625 ml) lait
- 3/4 tasse (175 ml) sauce chili Heinz
- 1/4 tasse (50 ml) tomates séchées au soleil conservées dans l’huile, hachées finement
- 4 tasse (1 l) tortellinis frais au fromage
- 2 tasse (500 ml) poitrines de poulet cuites et coupées en cubes et fleurons de brocoli
- 1/2 tasse (125 ml) poivron rouge, haché
- 2 tasse (500 ml) mélange de fromages italiens râpés
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l’ail, l’origan, le basilic et le thym.
- Faire cuire en remuant pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange soit odorant.
- Saupoudrer uniformément de farine et faire cuire en remuant 1 autre minute. Ajouter graduellement, en fouettant, le lait, la sauce chili et les tomates séchées au soleil.
- Faire cuire, en remuant souvent, pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. (Le mélange peut se séparer un peu mais il finira par devenir homogène.)
- Ajouter à la sauce les tortellinis, le poulet, le brocoli, le poivron rouge et la moitié du fromage. Transférer dans un plat de 8 tasses (2 L) allant au four et graissé.
- Couvrir hermétiquement. Faire cuire 30 minutes. Découvrir et saupoudrer du reste du fromage.
- Faire cuire à découvert pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le plat bouillonne.