Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
1 chapon de 2 kg environ
1 kg de pommes de terre ratte du Touquet
150 g de foie gras mi-cuit
100 g de bacon haché
250 g de pruneaux dénoyautés
60 g de mie de pain trempée dans du lait
120 g de beurre
1 boîte de mascarpone
2 œufs
30 cl de bouillon de volaille
10 cl de cognac
Huile
4 épices, sel, poivre
Instructions
Coupez les pruneaux en deux et laissez-les gonfler avec le cognac dans 1/2 verre d’eau.
Mélangez le bacon, les pruneaux égouttés, la mie de pain essorée, les œufs battus, le mascarpone et du poivre. Remplissez le chapon de cette farce, fermez l’ouverture.
Badigeonnez le chapon de beurre, salez, poivrez, saupoudrez de 4 épices. Faites-le rôtir 2 h, au four préchauffé à th. 6 (180 °C) en arrosant régulièrement avec le bouillon.
Epluchez et râpez les pommes de terre, mélangez-les avec du sel et du poivre. Faites-les dorer aplaties en petites galettes dans une poêle huilée, 7 min de chaque côté.
Retirez le chapon du four et réservez-le au chaud (sur un plat dans le four éteint). Déglacez la sauce du plat avec le cognac des pruneaux. Faites bouillir 5 min puis ajoutez 50 g de beurre hors du feu.
Servez le chapon découpé sur un grand plat chaud, entouré des galettes de pommes de terre parsemées de copeaux de foie gras. Accompagnez de la sauce en saucière.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !
À vous maintenant!
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