- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
- 2 branches de céleri, en dés
- 1 oignon, haché
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à thé (5 ml) d’aneth séché ou de thym séché
- Sel et poivre, au goût
- 2 grosses pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en dés
- 2 tasses (500 ml) de fumet de poisson ou d’eau
- 1/3 tasse (80 ml) de farine tout usage
- 3 tasses (750 ml) de lait
- 2 tasses (500 ml) de filets de poisson crus, sans la peau, hachés grossièrement ou de fruits de mer cuits (crevettes, homard, pétoncles, crabe, palourdes, huîtres) ou une combinaison
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron, fraîchement pressé
- Craquelins de blé entier, émiettés
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen; faire revenir le céleri, l’oignon, la feuille de laurier, l’aneth et 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre, environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que l’oignon commence à brunir.
- Incorporer les pommes de terre; faire revenir 2 minutes.
- Augmenter à feu moyen-élevé; ajouter le fumet de poisson et amener à ébullition. Couvrir, réduire le feu à moyen et bouillir environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient presque tendres.
- Incorporer la farine dans le lait en fouettant et verser dans la casserole; amener au point d’ébullition, en remuant souvent.
- Incorporer le poisson ou les fruits de mer; laisser mijoter, en remuant souvent, 5 minutes, ou jusqu’à ce que le poisson soit opaque et s’effeuille facilement avec une fourchette ou que les fruits de mer aient réchauffé suffisamment.
- Jeter la feuille de laurier. Ajouter le jus de citron et assaisonner de sel et poivre. Servir dans des bols et garnir chaque portion des craquelins émiettés.