Cheesecake Végétal aux Fruits Rouges
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 18 | 48 | 12 personnes |
Ingrédients:
Pour la pâte sablée :
- 265 g de farine T110 de blé ou de grand épeautre (ou T80)
- 100 g de sucre de coco (ou de canne complet)
- 150 g d’huile de coco
- Une grosse pincée de fleur de sel
Pour le curd aux fruits des bois :
- 230 g de mûres
- 145 g de myrtilles
- 200 g de sirop d’agave
- 6 g d’agar-agar
- 40 cl de crème de coco
- 2 c. à soupe d’extrait de vanille liquide
- 25 g de farine blanche de blé ou d’épeautre
- 75 g d’huile de coco
Pour le topping :
- 40 cl de crème de coco très froide
- 200 g de confiture de mûres ou de myrtilles peu sucrée
- Quelques mûres et myrtilles.
Instructions:
La veille :
- Préchauffer le four à 180 °C, si possible en chaleur tournante.
- Mixer ensemble tous les ingrédients de la pâte, puis bien tasser le mélange au fond d’un cercle à pâtisserie d’environ 25 cm de diamètre (veiller à ce qu’il n’y ait pas d’espace entre la pâte et le cercle).
- Enfourner pour 15 minutes, puis laisser refroidir un peu.
- Pendant ce temps, mixer ensemble tous les ingrédients de la crème aux fruits des bois.
- Verser dans une casserole et porter à ébullition en mélangeant souvent au fouet. Dès que la préparation bout, compter 3 minutes de cuisson en fouettant sans cesse.
- Mixer de nouveau puis verser dans le cercle, sur la pâte sablée. Couvrir et mettre au frais une nuit.
Le jour même :
- Fouetter la crème de coco très froide en chantilly et l’étaler sur le gâteau.
- Mixer la confiture de mûres, puis déposer avec une cuillère à café de grosses «gouttes » de confiture sur la crème fouettée. Les étirer en forme de jolies volutes avec le doigt.
- Servir aussitôt, ou remettre au frais, bien couvert. Ce gâteau peut se conserver environ 48 heures.