Ciabatta à la Buratta et Basilic
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
1 Min | 25 Min | 26 Min | 4 Portions |
Ingrédients:
Pour la pâte
- 450 g de farine + 50 g pour le plan de travail
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 100 g de bonnes olives noires dénoyautées
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 petite cuil. à café de sel
- 1 petite cuil. à café de sucre
Pour la garniture
- 4 buratta (fromage)
- 6 cuil. à soupe de caviar de tomates séchées
- 2 tomates
- 6 brins de basilic à grandes feuilles
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Instructions:
- Dans un saladier, délayez la levure dans 25 cl d’eau tiède et laissez-la travailler 15 min. Ajoutez 100 g de farine et l’huile. Mélangez puis incorporez peu à peu le reste de farine, le sucre et le sel. Pétrissez 10 min pour obtenir une pâte souple et élastique, puis ajoutez les olives. Couvrez d’un torchon et laissez lever 1 h dans un endroit tiède (22 à 25 °C).
- Ecrasez 2 à 3 fois la pâte puis étalez-la au rouleau en un grand rectangle d’1 cm d’épaisseur. Repliez-la en 3 puis repliez ce pâton à nouveau en 3.
- Aplatissez une dernière fois en rectangle et coupez la pâte en 4 carrés. Farinez-les. Couvrez et laissez lever 1 h.
- Préchauffez le four à 240 °C (th. 8). Glissez dans le four une plaque à mi-hauteur et une autre plaque en bas. Posez un plat creux dessus.
- Enfournez les 4 pains à mi-hauteur, versez un verre d’eau dans le plat pour le « coup de vapeur » qui donne une belle croûte et ramenez la température à 210 °C (th. 7).
- Laissez cuire 20 à 25 min.
- Laissez tiédir les ciabatta. Fendez-les et garnissez-les de caviar de tomate, rondelles de buratta et de tomate, gouttes d’huile d’olive et belles feuilles de basilic.