COQUILLE DE PÉTONCLES SUR PURÉE DE CHOU-FLEUR
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 10 | 20 | 2 portion |
Ingrédients:
- 8 gros pétoncles
- 1 gousse d’ail
- 15 g de beurre
- 200 g de champignons tranchés
- 2 cuillères à soupe d’oignons émincés
- 60 ml de vin blanc faible en sucre
- 60 ml de bouillon de poulet
- 60 ml de crème 35%
- 60 g de fromage cheddar (ou de votre choix)
- 2 cuillères à soupe de bacon cuit pour la garniture
PURÉE DE CHOU-FLEUR
- 2 tasses de chou-fleur râpé
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème 35%
- pincée de sel d’oignon et de poudre d’ail
Instructions:
PURÉE DE CHOU-FLEUR
- Dans une casserole, amener l’eau à ébullition et ajouter le chou-fleur. (j’aime bien ajouter un peu de Bovril poulet dans mon eau)
- Faire cuire 4 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur se détache à la fourchette.
- Déposer le chou-fleur préalablement égoutté dans un robot culinaire.
- Ajouter le beurre, la crème, le sel d’oignon et la poudre d’ail.
- Pulser pour obtenir une purée lisse.
CRÈME POUR LA GARNITURE DE PÉTONCLES
- Dans une poêle, attendrir les oignons dans le beurre environ 4 minutes.
- Ajouter l’ail et les champignons et cuire environ 3 minutes.
- Verser le vin et faire réduire de moitié.
- Ajouter le bouillon de poulet et la crème.
- Amener à ébullition en remuant avec un fouet.
- Laisser mijoter 3-4 minutes et retirer du feu.
PÉTONCLES
- Enlever le petit muscle de vos pétoncles et les assécher avec un papier absorbant.
- Faire chauffer une poêle.
- Y faire fondre le beurre.
- Saler les pétoncles et les saisir 2 minutes maximum de chaque côté.
MONTAGE
- Dans deux plats à gratin, répartir la purée de chou-fleur.
- Déposer vos pétoncles.
- Verser votre crème d’ail et champignons.
- Saupoudrer de fromage râpé.
- Ajouter le bacon cuit.
- Cuire au four à broil environ 5 minutes.