Côte de Boeuf pour Deux Sauce Forestière
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 1h00 | 1h20 | 2 personnes |
Ingrédients:
- 1 pièce de côte de boeuf de 2 os, d’environ 500 g (1 lb)
- Huile d’olive, au goût
- Sel et poivre du moulin, au goût
Garniture
- 1 tomate grossièrement hachée
- Vinaigre de xérès, au goût
- 2 branches de persil plat hachées
- 1 branche d’estragon frais hachée
- 1 bonne pincée de ciboulette fraîche hachée
- Sel et poivre du moulin, au goût
Garnitures
- Huile d’olive, au goût
Sauce forestière
- 1 c. à soupe de beurre
- 1.500 tasse(s) de champignons frais (girolles, pleurotes, shiitakés…)
- 1 échalote française hachée
- 1 gousse d’ail hachée
- 2 branches de thym frais
- 1/4 tasse(s) de vin blanc
- 1 tasse(s) de fond de veau
- 1/4 tasse(s) de crème 15 % à cuisson
Instructions:
- Préchauffez le four 160 °C (325 °F).
- Salez et poivrez la côte de boeuf. Dans un poêlon allant au four, chauffez l’huile d’olive à feu moyen-vif et saisissez la viande de tous les côtés.
- Enfournez environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 55 °C (110 °F) pour une cuisson saignante.
- À la sortie du four, retirez la viande du poêlon, emballez-la dans un papier d’aluminium et laissez-la reposer 10 à 15 minutes.
- Entre temps, préparez la sauce forestière. Dans un poêlon, à feu moyen-vif, laissez fondre le beurre. Faites sauter les champignons 1 minute.
- Ajoutez l’échalote, l’ail, le thym et poursuivez la cuisson 1 minute. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire aux 3/4 avant d’ajouter le fond de veau.
- Laissez réduire encore de moitié, puis versez la crème. Salez et poivrez. Retirez les branches de thym. Réservez au chaud.
- Au moment de servir, coupez la côte de boeuf en deux et déposez-la sur une purée de pommes de terre.
- Nappez de sauce forestière bien chaude, ajoutez la garniture de tomates et arrosez d’un trait d’huile d’olive.