Couscous aux Boulettes de Pois Chiche
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
1h00 | 1h00 + 8hoo de repos | 10h00 | 4 |
Ingrédients:
Pour les falafels
- 1 bol de pois chiche
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail pilé
- 2 cuillères à café de persil haché
- ½ cuillère à café de cumin
- ½ cuillère à café de raz el hanout
- 1 cuillère à café de tahin
- 400ml d’eau
Pour le couscous
- 250g de couscous
- 2 tomates
- 2 oignons
- 4 carottes
- 3 courgettes
- 3 petits navets
- 1 poivron rouge
- 1 petite branche de céleri
- 2 cuillères à soupe de raz el hanout (épice)
- 1 cuillère à café de cumin
- ½ cuillère à café de piment
- ½ cuillère à café de graines de moutarde
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 350g de coulis de tomates maison
- Sel, eau
Instructions:
- La veille, mettre les pois chiche à tremper dans un grand volume d’eau froide.
- Éplucher les légumes puis, émincer les oignons, le céleri et le poivron épépiné et débarrassé des nervures blanches.
- Couper les tomates, les carottes, les courgettes et les navets en gros cubes.
- Dans une grande cocotte, mettre l’huile d’olive à chauffer et jeter les graines de moutarde.
- Dès que celles-ci commencent à sauter, intégrer les oignons, le céleri et les poivrons émincés.
- Laisser cuire à feu doux en remuant régulièrement à peu près 5 minutes, puis ajouter le raz el hanout, le cumin et le piment.
- Bien mélanger et cuire à nouveau 5 minutes à feu doux.
- Incorporer alors les autres légumes et le coulis de tomates, saler, couvrir d’eau,mélanger et cuire à couvert environ 45 minutes.
- Pendant que les légumes cuisent, préparer les falafels.
- Préchauffer le four à 100°
- Égoutter les pois chiche et les mixer finement, ajouter l’oignon, l’ail, le persil, le tahin, les épices et la moitié de l’eau.
- Ajouter le reste de l’eau petit à petit pour obtenir une pâte consistante.
- Déposer la pâte à falafels dans un saladier, former des boulettes avec la paume des mains et presser celles-ci fortement pour en extraire l’eau.
- Dans une poêle huilée et chauffer, cuire les falafels environ 5 minutes en les retournant régulièrement.
- Les déposer ensuite sur la plaque du four recouverte de papier cuisson pour les garder au chaud.
- Lorsque les falafels et les légumes sont prêts, préparer le couscous.
- Mesurer le volume de couscous et faire chauffer le même volume d’eau jusqu’à ébullition.
- Déposer la semoule dans un saladier, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive, saler et remuer à la fourchette.
- Lorsque l’eau bout, la verser sur le couscous, couvrir et laisser de 5 à 7 minutes. La graine doit avoir absorbée la totalité de l’eau
- Pendant ce temps, sortir les légumes et les déposer dans un grand plat. Ajouter un peu de sauce et les boulettes.
- Mettre le reste de la sauce à disposition sur la table.
- Ne reste qu’à finir la semoule en la travaillant à la fourchette ou avec les mains (comme moi !) pour bien détacher les grains.
- Mettre le couscous dans un plat de service et consommer aussitôt.