- 1 rouleau de pâte feuilletée (pure beurre)
- 200 gr de noix de St Jacques (surgelées)
- 150 gr de queues de crevettes (surgelées)
- 3 champignons de Paris (gros)
- 1 échalote
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche
- 2 sachets de Riz d’Or
- 1 cuillère à café de fumet de poisson déshydraté (facultatif)
- 1 oeuf
- 50 gr de beurre
- Sel
- Poivre
- Allumez le four thermostat 6 (180 ).
- Séparez le blanc du jaune d’oeuf.
- Déroulez la pâte feuilletée.
- Découpez 6 coeurs d’environ 10 cm de long sur 10 cm de large.
- Pour cela utilisez un moule ou un emporte pièce. Si vous n’avez ni l’un, ni l?autre, pas de panique.
- Dessinez un coeur sur une feuille de papier et servez vous en de calque.
- Posez 4 coeurs sur une grande plaque à pâtisserie légèrement huilée.
- Toujours avec un emporte pièce plus petit (ou bien un calque) découpez 2 coeurs au centre des 2 grands coeurs restants.
- Mettez les 2 petits coeurs de coté. Avec un pinceau, badigeonnez de blanc d?oeuf les tours des 2 grands coeurs, puis collez les sur 2 des coeurs posés sur la plaque en pressant légèrement avec les doigts.
- Prenez les 2 petits coeurs, enduisez les de blanc d?oeuf et collez les au centre des 2 autres grands coeurs.
- Découpez 6 petits coeurs dans la pâte restante et posez les sur la plaque à pâtisserie.
- Avec le pinceau, enduisez tous les coeurs de jaune d?oeuf.
- Enfournez pour environ 15 mn. Surveillez la cuisson pour qu?ils ne brûlent pas.
- Éteignez le four, Laissez refroidir dans le four porte ouverte.
- Pelez et émincez très finement l?échalote.
- Épongez les noix de St Jacques et les crevettes avec du papier absorbant.
- Coupez les champignons en lamelles pas trop grosses.
- Mettez le beurre dans une poêle, dès qu?il est fondu faites y revenir rapidement les champignons juste le temps de les retourner.
- Faites de même avec les noix de St Jacques et les queues de crevettes.
- Remettez un morceau de beurre dans la poêle, ajoutez l?échalote. Faites la rissoler 2 mn.
- Mouillez avec le vin blanc. Parsemez avec 1 cuillère à café de fumet de poisson et 2 sachets de Riz d’Or. Laissez réduire 2 mn puis ajoutez la crème fraîche.
- Salez, poivrez, mélangez.
- Remettez les noix de St Jacques, les champignons et les queues de crevettes dans la poêle, laissez mijoter 5 mn, arrêtez le feu.
- Réchauffez les feuilletées 10 minutes au four et profitez en pour y faire chauffer les assiettes.
- Rallumez le feu sous la poêle au minimum. Faites chauffer 5 mn.
- Sortez les assiettes du four. Déposez un coeur sur chaque assiette (celui ou vous avez collé un tour). Avec un couteau pointu, découpez le coeur du milieu.
- Garnissez chaque coeur avec la sauce en faisant déborder largement. Couvrez avec les 2 coeurs restants, ajoutez les petits coeurs tout autour.
- Servez aussitôt avec une salade de cresson.