- 4 tasses de courge butternut coupée en cubes
- Huile d’olive
- Herbes de Provence, au goût
- 1/2 tasse de fromage ricotta léger
- Le zeste de 1/2 citron
- 1 c. à thé de thym séché
- 1 baguette de pain de 350g, coupée en croûtons d’environ 1 cm de large
- 1/4 tasse de noix de pin, légèrement grillées à sec
- Thym frais pour décorer
- Préchauffer le four à 375°F.
- Sur une grande plaque de cuisson, déposer les cubes de courge puis arroser d’un bon filet d’huile d’olive, soit environ 3 c. à soupe.
- Saupoudrer avec environ 1/2 c. à soupe d’herbes de Provence puis saler et poivrer généreusement. Bien mélanger, déposer au four et cuire pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit très tendre.
- Mélanger de temps en temps. Verser dans un grand bol puis réduire grossièrement en purée à l’aide d’une fourchette. On veut garder une certaine texture! Réserver.
- Dans un bol, ajouter le ricotta, le zeste de citron, 1/2 c. à thé d’huile d’olive puis saler et poivrer. Mélanger et réserver au frigo. Préchauffer le four à 400°F.
- Dans un bol, verser 1/3 de tasse d’huile d’olive suivi du thym puis saler et poivrer. Bien mélanger.
- Déposer les croûtons dans la plaque de cuisson puis badigeonner du mélange des deux côtés.
- Cuire au four pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Retirer du four et laisser refroidir 2-3 minutes.
- Étendre environ 1 c. à thé de fromage ricotta sur les croûtons suivi de la même quantité de purée de courge.
- Déposer quelques noix de pin sur le dessus et garnir de feuilles de thym avant de servir!