- 250 g de biscuits à la cuiller
- 125 g de beurre mou
- 80 g de sucre en poudre
- 6 cuil. à soupe de sucre glace
- 100 g de cerneaux de noix
- 1 œuf extra-frais + 1 jaune
- 4 cuil. à soupe d’extrait de café
- Torréfiez les cerneaux de noix pendant quelques minutes à sec dans une poêle, puis laissez-les refroidir sur du papier absorbant.
- Réservez-en huit pour le décor, concassez grossièrement les autres.
- Mixez les biscuits pour les réduire en poudre.
- Cassez l’œuf en séparant le blanc du jaune.
- Réservez le blanc au frais.
- Dans une jatte, mélangez la poudre de biscuit, les 2 jaunes d’œufs, le sucre en poudre, les noix concassées, 2 cuillerées à soupe d’extrait de café et le beurre mou.
- Travaillez le mélange à la spatule pour obtenir une pâte homogène.
- Tapissez de papier-film un moule (carré de préférence de 18 cm de côté).
- Tassez la pâte dans le moule puis réservez pendant 12 h au réfrigérateur.
- Passé ce temps, démoulez le gâteau sur un plat.
- Dans un bol, battez à la fourchette le blanc d’œuf réservé avec le reste d’extrait de café et le sucre glace, pour obtenir un glaçage homogène.
- Nappez-en le gâteau, lissez à la spatule et attendez au moins un quart d’heure avant de découper le gâteau en carrés.
- Décorez chaque part des cerneaux réservés et servez.