Dinde aux Marrons
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 3h00 | 3h30 | 15 portions |
Ingrédients:
- 1 dinde de 6 kg environ
- 2 kg de marrons
- 300 g de lard de poitrine
- 1 L de lait environ
- 1 bouquet de persil
- muscade (facultatif)
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions:
- Pour réaliser cette recette de dinde aux marrons, commencez par préchauffez le four à th.6 (180°C).
- Enlevez la première peau des marrons. Faites-les blanchir à l’eau salée pendant 10 min pour permettre d’ôter la seconde peau sans que le marron ne soit trop cuite. Ôtez cette seconde peau.
- Faites cuire les marrons pelés dans le lait à niveau (éventuellement aromatisé de muscade râpée) à feu doux pendant 30 min. Puis retirez-les en gardant le lait.
- Écrasez grossièrement vos marrons en vue de la préparation de la farce. Hachez finement le lard, le persil et les abats de la dinde (foie, gésier, coeur).
- Mélangez ces ingrédients et ajoutez-les aux marrons écrasés. Salez et poivrez.
- Mouillez d’un peu de lait de cuisson pour que la farce se tienne en boule sans être trop sèche. Ensuite farcissez la dinde avec cette farce et recousez-la avec de la ficelle de cuisine.
- Étalez le beurre en pommade à la surface de la dinde. Et passez à une cuisson au four pendant 3 heures en mouillant de temps en temps avec son jus de cuisson.
- Protégez si besoin la peau de la dinde farcie avec du papier aluminium pour éviter qu’elle ne brûle.
- Servez votre dinde farcie aux marrons avec des marrons grillées ou des purées de marrons et de céleri.
Notes
Joyeuses Fêtes !
BON APPÉTIT !