Filets de Truite Poêlés + Frites en Spirales + de Messidor
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 15 à 18 minutes | 30 à 33 Min | 2 Portions |
Ingrédients:
Filets de truite poêlés
- 2 filets ou pavés de truite de 130 g chacun
- 1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
- 2 branches d’estragon frais, émincées finement
- 1/4 c. à thé d’aneth séché
- Sel, poivre, paprika
Frites craquantes en spirales
- 3 pommes de terre moyennes passées au spiraliseur*
- 1/3 c. à thé de moutarde sèche, de paprika
- 1/8 c. à thé poivre de Cayenne
- 1 c. à soupe comble de farine de maïs no. 400
- 1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou d’une huile au goût neutre
Instructions:
- Saler, poivrer les filets et saupoudrer de paprika. Éparpiller les herbes et presser fermement sur la chair des truites pour les bien faire adhérer.
- Saisir dans un poêlon chaud badigeonné d’huile et de beurre, côté chair d’abord, 45 secondes, pas plus.
- Retourner les filets, laisser encore de 45 secondes à 1 min avant de mettre le couvercle, puis éteindre le feu et compter encore 3 min ou jusqu’à cuisson complète.
- La cuisson se fait dans un four à 425 °F, sur une plaque à cuisson doublée d’un papier parchemin.
- Une fois tranchées en spaghettis, à l’aide de ciseaux, couper quelques-uns de ces longs rubans de pommes de terre. Les assécher bien comme il faut dans un linge à vaisselle propre, cette étape est importante pour obtenir un croustillant.
- Dans un grand bol, réunir les assaisonnements et bien mélanger avec les spaghettis de frites avant d’ajouter l’huile et de mélanger de nouveau.
- Déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin en les étalant à plat pour éviter qu’elles se chevauchent.
- Enfourner et cuire entre 15 et 18 minutes en surveillant pour qu’elles ne brûlent pas. Servir sans attendre.