Gâteau à la Napolitaine
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 30 min. + 4h00 au congélateur | 4h50 | 8 portions |
Ingrédients:
Gâteau
- 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
- 3 c. à soupe de cacao, tamisé
- 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 oeuf
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/4 tasse d’huile de canola ou de mais
- 2 c. à soupe de lait
- 2 1/2 tasses de crème glacée à la vanille, légèrement ramollie
Mousse aux fraises
- 1/2 tasse de crème 35%
- 1/2 tasse de sucre
- 1 blanc d’oeuf
- 1 tasse de purée de fraises (voir note)
Instructions:
Gâteau
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F (180C).
- Tapisser le fond d’un moule à charnière de 8 po (moi 9 po) de diamètre de papier parchemin.
- Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et la poudre à pâte. Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter l’oeuf avec la cassonade au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange double de volume, soit environ 5 minutes.
- À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec l’huile et le lait.
- Verser la pâte dans le moule. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Laisser refroidir sur une grille sans le démouler. Congeler 15 minutes.
- Répartir la crème glacée sur le gâteau. Réserver au congélateur.
Mousse aux fraises
- Dans un bol, fouetter la crème avec la moitié du sucre au batteur électrique jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter le blanc d’oeuf au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit mousseux.
- Ajouter le reste du sucre graduellement en fouettant jusqu’à la formation de pics fermes.
- Ajouter la purée de fraises et mélanger en pliant à l’aide d’une spatule. Incorporer la crème fouettée de la même façon.
- Répartir dans le moule sur la crème glacée et congeler environ 4 heures ou toute une nuit (toute une nuit pour moi).
Notes
Note: pour obtenir environ 1 tasse de purée de fraises, réduisez en purée au robot 2 tasses de fraises fraîches ou surgelées, décongelées.
BON APPÉTIT !