Gâteau au Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 25 | 40 | 8 portions |
Ingrédients:
- 1 œuf battu
- 1/3 tasse (65 gr) de sucre
- 1/2 tasse + 2 c. à soupe (90 gr) de farine tout usage
- 2 c. à soupe de poudre de cacao
- 1 c. soupe de poudre à pâte (levure chimique)
- 1/4 c. thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
- 1/4 c. thé (cc) de sel
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile
- 1/2 tasse (125 ml) de babeurre (lait ribot)
- 1/2 c. thé (cc) d’essence de vanille
Glaçage à la vanille
- 3/4 tasse (180 gr) de beurre non salé, ramolli (divisé)
- 2 c. à soupe de farine tout-usage
- 1/2 tasse (125 ml) de lait
- 1/4 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
- 1/2 tasse + 2 c. à soupe (125 gr) de sucre granulé
Instructions:
- Fouetter l’œuf avec le sucre. Réserver.
- Dans un bol, mélanger les 5 ingrédients suivants.
- Ajouter l’huile en mélangeant doucement avec le malaxeur.
- Incorporer délicatement le babeurre et la vanille. Mélanger quelques secondes.
- Ajouter le mélange d’œuf et de sucre et fouetter à vitesse maximum 1 minute.
- Verser dans 1 moule rond de 8 po (20 cm) de diamètre.
- Cuire à 350 °F (180 °C) environ 25 minutes.
Glaçage à la vanille
- Dans une casserole, faire fondre 2 c. à soupe de beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant.
- Ajouter le lait, la vanille et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter doucement environ 1 minute.
- Verser dans un bol, couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la préparation pour éviter la formation d’une croûte et laisser tempérer à la température ambiante.
- Ajouter le sucre, le reste du beurre et fouetter au batteur électrique environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.