Gâteau au Chocolat et Glaçage à la Vanille
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 45 | 1h05 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
Gâteau
- 565 ml (2 1/4 tasse) de farine tout usage
- 500 ml (2 tasses) de sucralose de type Splenda
- 185 ml (3/4 tasse) de poudre de cacao
- 30 ml (2 c. à soupe) de bicarbonate de sodium
- 30 ml (2 c. à soupe) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 435 ml (1 3/4) de lait
- 2 oeufs
- 60 ml (2/4 tasse) d’huile d’olive
- 1 gousse de vanille
- Cacao (pour saupoudrer le gâteau)
Glaçage
- 185 ml (3/4 tasse) de yogourt à la vanille
- 250 ml (1 tasse) de poudre de lait écrémé
- 165 ml (2/3 tasse) de sucralose
Instructions:
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans le bol du batteur électrique, mélanger à la main les ingrédients secs.
- Dans un autre bol, mélanger le lait, les oeufs et l’huile d’olive.
- Fendre la gousse de vanille en deux sur le sens de la longueur.
- Ajouter les trois quarts des graines aux ingrédients liquides.
- Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs.
- À l’aide du batteur électrique, fouetter la préparation de deux à trois minutes à vitesse moyenne.
- Enduire légèrement d’huile végétale un moule rectangulaire de 15 cm x 23 cm (6 po x 9 po) ou un moule rond de 20 cm (8 po) de diamètre. On peut également doubler le fond du moule de papier parchemin.
- Verser la préparation dans le moule et cuire au four pendant 45 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
- Pour le glaçage, mélanger le yogourt avec la poudre de lait et le sucralose.
- Ajouter le reste des grains de la gousse de vanille.
- Fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse. Réserver au frais.
- Une fois le gâteau complètement refroidi, couper en deux.
- Sur la première moitié, étendre une couche de glaçage.
- Couvrir de l’autre moitié et terminer le glaçage du gâteau.
- Saupoudrer de cacao.
Notes
Gracieuseté de circulaire en ligne.
Fait par notre chef Josée !
BON APPÉTIT !