GÂTEAU AU RHUM
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 1h00 | 1h15 | 4 |
Ingrédients:
GÂTEAU
- 250 ml de pacanes
- 15 ml de beurre
- 30 ml de sirop d’érable
- 1 mélange à gâteau doré du commerce
- 125 ml de rhum brun
- 4 oeufs
- 125 ml d’eau
- 125 ml d’huile de canola
- 1 paquet (135 g) de pouding à la vanille instantané du commerce
GLAÇAGE
- 125 ml de beurre
- 30 ml d’eau
- 125 ml de sirop d’érable
- 90 ml de rhum brun
POMMES FLAMBÉES
- 3 pommes, coupées en 8 tranches
- 60 ml de beurre
- 60 ml de sirop d’érable
- 65 ml de brandy de pomme
Instructions:
GÂTEAU
- Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
- Graisser et fariner un moule de 8 po de diamètre et réserver au congélateur.
- Dans une poêle chauffée à feu moyen-vif, faire caraméliser les pacanes dans le beurre et le sirop d’érable. Réserver.
- Dans un bol, mélanger la préparation à gâteau, le rhum, les œufs, l’eau, l’huile et la préparation de pouding à la vanille. Y ajouter les pacanes caramélisées.
- Sortir le moule du congélateur. Y verser le mélange à gâteau.
- Cuire 1 heure au four.
GLAÇAGE
- Pour le glaçage, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter l’eau et le sirop d’érable, amener à ébullition et laisser frémir 5 minutes.
- Retirer du feu et ajouter le rhum.
- Étendre uniformément sur le dessus du gâteau.
POMMES FLAMBÉES
- Dans une poêle, faire chauffer le beurre et le sirop d’érable jusqu’à l’obtention d’une coloration légèrement dorée.
- Ajouter les pommes et les laisser caraméliser.
- Flamber au brandy de pomme. Servir en accompagnement.