Gâteau aux Bananes, Noix, Chocolat & son Glaçage à L’orange
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 45 à 50 min. | 1h00 à 1h05 | 10 portions |
Ingrédients:
Gâteau rapide aux bananes
- 3/4 tasse ( 175 ml ) de yaourt à la vanille ou nature
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de bicarbonate de soude
- 1/2 tasse ( 125 ml ) de beurre
- 1 tasse ( 250 ml ) de sucre
- 2 oeufs
- 1 c. à thé ( 5 ml ) d’extrait de vanille
- 3 grosses bananes mûres ou très mûres
- 2 tasses ( 500 ml ) de farine
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de poudre à pâte
- 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
- 1/2 tasse de pépites de chocolat au lait
Glaçage à l’orange
- 8 oz ( 250 g ) de fromage à la crème
- 3/4 à 1 tasse ( 175 à 250 ml ) de sucre à glacer
- Le zeste de 1 orange râpé ou le zeste de 1 citron râpé
- 1 à 2 c. à soupe ( 15 à 30 ml ) de jus d’orange
- 1/4 tasse ( 60 ml ) de beurre
Instructions:
Gâteau rapide aux bananes (Rosemary McMahon)
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Mélanger le yaourt et le bicarbonate et laisser reposer quelques minutes.
- Au robot ou à la mixette, mélanger le beurre, le sucre, les oeufs et la vanille.
- Ajouter les bananes et mélanger.
- Ajouter le yaourt et mélanger.
- Mélanger la farine et la poudre à pâte et l’ajouter au robot en pulsant de 3 à 4 reprises (juste ce qu’il faut pour l’incorporer, pas plus).
- Verser dans un moule à cheminée préalablement beurré et fariné.
- Cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre.
- Laisser refroidir sur une grille une quinzaine de minutes puis démouler.
- Si désiré, napper de glaçage à l’orange.
Glaçage à l’orange
- Mélanger tous les ingrédients.