Gâteau aux Betteraves, Glaçage à la Mascarpone
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 35 Min | 1h05 | 8 Portions |
Ingrédients:
Gâteau :
- 625 ml (2 1/2 tasses) farine tout-usage
- 10 ml (2 c. à thé) poudre à pâte
- 2 ml (1/2 c. à thé) cannelle moulue
- 2 ml (1/2 c. à thé) muscade moulue
- 1 pincée sel
- 4 oeufs
- 2 ml (1/2 c. à thé) extrait de vanille
- 440 ml (1 3/4 tasse) sucre
- 1 pomme du québec, pelée, évidée et coupée en dés
- 250 ml (1 tasse) huile de tournesol ou huile végétale
- 700 ml (2 3/4 tasses) betteraves du québec crues, râpées (environ 4 moyennes)
Glaçage :
250 ml (1 tasse) fromage mascarpone, température ambiante
1/2 citron, en zestes râpés ou hachés finement
60 ml (1/4 tasse) miel
Instructions:
Gâteau :
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et le sel.
- Dans un autre bol, bien mélanger les œufs, la vanille et le sucre. Ajouter la pomme, l’huile et les betteraves.
- Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides, sans trop mélanger.
- Verser dans deux moules de 25 cm (8 po) préalablement beurré et fariné.
- Faire cuire au four 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre et sec.
- Déposer sur une grille et laisser refroidir 10 minutes.
- Démouler et laisser refroidir complètement.
Glaçage :
- À la cuillère de bois, battre légèrement le mascarpone puis ajouter les autres ingrédients.
- Bien mélanger et étendre la moitié du glaçage sur le dessus du premier gâteau.
- Superposer l’autre gâteau et recouvrir de glaçage.
- Si désiré, garnir de pacanes hachées finement et de feuilles croustillantes de betterave.