Gâteau aux Carottes et Glaçage au Fromage à la Crème
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 40 Min + repos 20 Min | 1h30 | 16 Portions |
Ingrédients:
Gâteau
- 2 tasses (500 ml) de farine tout-usage
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 ml) de soda à pâte
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
- 1/2 c. à thé (2 ml) de muscade
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 3/4 tasse (175 ml) de sucre blanc
- 3/4 tasse (175 ml) de cassonade
- 3 oeufs moyens
- 3/4 tasse (175 ml) d’huile végétale
- 2 1/2 tasses (625 ml) de carottes râpées
- 1 boîte de 8 onces (1 tasse ou 250 ml) d’ananas broyés égouttés
*Vous pouvez ajouter 1/2 tasse de pacanes hachées finement
Glaçage au fromage à la crème
- 1 paquet de 8 onces (225 grammes) de fromage à la crème
- 1/4 tasse (50 ml) de beurre ramoli
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 1 1/2 tasse (375 ml) de sucre à glacer
Instructions:
- Préchauffer le four à 350°F (180°C)
- Dans un grand bol, tamisez la farine, la poudre à pâte, le soda à pâte, la cannelle, la muscade et le sel.
- Dans un 2e bol, battre le sucre, la cassonade, les oeufs, l’huile et la vanille jusqu’à une émulsion uniforme et lisse.
- Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs, en pliant le mélange à l’aide d’une spatule. Ne pas brasser.
- Ajouter les carottes, les ananas égouttés et les noix
- Déposer dans un moule rectangulaire de 33 x 23 cm (13 x 9 pouces) beurré et enfariné.
- Cuire au centre du four pendant 45 à 50 minutes où jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.
Glaçage
- Battre le fromage à la crème et le beurre jusqu’à ce que la préparation soit lisse et uniforme.
- Ajouter la vanille. Terminer avec le sucre à glacer, en ajoutant en 2 temps.
- Recouvrir le gâteau une fois refroidi pendant 15 à 20 minutes.