- 50 g de Margarine allégée 60%
- 50 g sucre en poudre, roux de préférence
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d’arôme vanille (ou 1 gousse pour les plus équipées)
- 50 g de farine
- 2 bananes
- 1 verre de lait écrémé
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- De la crème anglaise
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez 4 petits ramequins, ajoutez 2 cuillères à café de sirop d’érable au fond de chaque ramequin et mettez les de côté (leurs capacités doit être d’environ 250 ml, des ramequins standard en fait).
- Mélangez la margarine et le sucre.
- Battez l’œuf, ajoutez la vanille et ajoutez au mélange margarine/sucre.
- Versez ensuite la farine et mélanger le tout.
- Écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette, ajoutez le lait et ajoutez à la préparation. (Pour celles qui ont choisi de mettre de la datte, c’est maintenant qu’il faut l’ajouté, une fois mixée)
- Versez la préparation dans les ramequins et couvrez avec du papier d’aluminium.
- Faites cuire les gâteaux au bain marie pendant 25 à 30 minutes. (Pour ça, pas de panique, il suffit simplement de prendre un grand plat à gratin et de mettre un peu d’eau au fond, histoire que l’eau arrive environ au milieu des ramequins ou un peu plus bas). 5 minutes avant la fin de la cuisson, retirez le papier d’alu et laisser dorer.
- Démoulez en passant un couteau autour de chaque ramequin et en le retournant sur une assiette.
- Ajoutez de la crème anglaise.