Gâteau Blanc (Le meilleur)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 25 | 35 | 12 portions |
Ingrédients:
- 1 tasse (250 ml) de beurre ramolli
- 1 tasse et demie (375 ml) de sucre
- 2 cuillères à thé d’extrait d’amandes
- 3 tasses et demie (875 ml) de farine à gâteau
- 4 cuillères à thé de poudre à pâte
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 6 blancs de gros œufs à température pièce
- 1 tasse et demie (375 ml) de lait à température pièce
Crémage :
- 1 tasse et demie (375 ml) de beurre ramolli
- 2 cuillères à thé d’extrait d’amandes
- 4 tasses (1000 ml) de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de lait
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
- Bien graisser trois moules à gâteau de 9 pouces et tapisser d’une feuille de papier parchemin.
- Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre en crème. Ajouter l’extrait d’amandes et battre.
- Combiner le lait et les blancs d’œufs ensemble dans une tasse à mesurer. Mettre de côté.
- Dans un autre bol, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Ajouter le 1/3 des ingrédients secs au mélange de beurre et mélanger.
- Ajouter la moitié du mélange de lait et combiner.
- Ajouter un autre tiers du mélange des ingrédients secs et mélanger.
- Ajouter le restant du mélange de lait.
- Ajouter le restant des ingrédients secs et bien mélanger avec votre mixette.
- Diviser le mélange dans vos trois moules.
- Faire cuire pendant 25 à 30 minutes. Laissez reposer jusqu’à ce qu’il soit froid.
Pour le crémage :
- Battre le beurre et l’extrait d’amandes ensemble.
- Ajouter tranquillement le sucre en poudre, en continuant de battre, une tasse à la fois.
- Verser le lait si le mélange est trop épais.