- 400 gr de sucre blanc
- 245 gr de farine tout usage
- 75 gr de poudre de cacao non sucré
- 1 ½ cuillères à café de levure chimique
- 1 ½ cuillères à café de bicarbonate de soude
- ½ cuillère à café de sel
- 2 gros œufs
- 1 tasse de bananes mûres écrasées (environ 2 bananes moyennes)
- 240 ml d’eau chaude
- 120 ml de lait
- 120 ml d’huile de maïs, de carthame de canola (ou autre huile)
- 1 ½ cuillères à café pur d’extrait vanille.
- Glaçage:
- Ganache au chocolat
- 227 gr de chocolat amer ou mi-amer, haché (moitié noir/ moitié au lait)
- 180 ml de crème fraîche
- 14 gr de beurre doux.
- Préchauffez le four à 180°C avec la grille au milieu du four.
- Beurrez un moule de 23 x 33 cm.
- Mettez de côté.
- Dans un grand bol, mélangez ensemble le sucre, la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
- Mettez de côté.
- Écrasez les bananes en purée.
- Dans un autre grand bol, fouettez ensemble les œufs, la purée de bananes, l’eau, le lait, l’huile et l’extrait de vanille.
- Versez l’appareil liquide sur les ingrédients secs.
- Mélangez l’ensemble jusqu’à obtenir un appareil homogène.
- Versez la pâte dans le moule préparé.
- Laissez cuire 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Retirez du four.
- Laissez refroidir sur une grille.
- Ganache:
- Hachez le chocolat.
- Mettez-le dans un cul de poule de taille moyenne, ou un bol résistant à la chaleur.
- Mettez de côté.
- Faites chauffer la crème et le beurre dans une casserole de taille moyenne à feu moyen (peut également être chauffé au micro-ondes).
- Amenez à ébullition.
- Versez immédiatement la crème bouillante sur le chocolat.
- Laissez reposer 5 minutes.
- Mélangez l’appareil jusqu’à obtenir consistance lisse.
- Mettez de côté jusqu’à refroidissement complet.
- Battez de nouveau la ganache pour l’aérer.
- Versez la ganache sur la surface du gâteau.
- Étalez-la sur toute la surface.
- Vous pouvez servir de suite ou attendre.