- 200 G DE CAROTTES
- 50 G DE NOISETTES HACHÉES
- 2 ŒUFS
- 10 G DE BEURRE
- 65 G D’HUILE DE NOISETTE OU NEUTRE
- 170 G DE SUCRE GLACE
- 150 G DE SUCRE BLANC
- 100 G DE FARINE
- 1 SACHET DE LEVURE CHIMIQUE
- 4 C. À SOUPE DE SIROP DE VIOLETTE
- Préchauffez le four à th. 5 – 150 °C. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles fines. Cassez l’œuf dans le bol d’un mixeur, ajoutez les carottes et l’huile.
- Mixez jusqu’à ce que les carottes soient pratiquement réduites en purée. Versez le sucre, mixez. Ajoutez la farine et la levure.
- Mixez à nouveau en rabattant la pâte à l’aide d’une spatule.
- Beurrez un moule à cake, versez-y la pâte jusqu’à 1 cm du haut et enfournez pour 35 minutes.
- Laissez reposer le cake5 minutes avant de le démouler sur une grille. Laissez refroidir.
- Versez le sirop de violette dans un récipient puis mélangez-le sucre glace tamisé.
- Étalez le glaçage sur le gâteau encore tiède avec le dos d’une cuillère à soupe. Laissez sécher au moins 3 heures à température ambiante. Décorez le gâteau avec quelques pétales de violettes cristallisées.