Gâteau de Noël aux Cerises
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 2h30 + Temps extra : 2 jours 21h15min | Prêt en : 3 jours | 8 portions |
Ingrédients:
- 1 tasse de sucre blanc
- 1 tasse de beurre
- 2 œufs, battus
- 1/2 tasse de jus d’orange
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 2 tasses de raisins secs dorés
- 8 oz (225 g) de cerises confites
Instructions:
- Préchauffer le four à 300°F (150°C). Graisser et couvrir d’un papier parchemin le fond d’un moule à pain de 9×5 pouces.
- Mettre la beurre en crème avec le sucre et battre jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter les œufs et le jus d’orange; bien mélanger.
- Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte. Réserver le 1/3 de ce mélange de farine et le mélanger avec les raisins et les cerises (cela les empêchera de tomber au fond du gâteau lord de la cuisson). Réserver.
- Ajouter le mélange de farine (le 2/3) au mélange mousseux et brasser.
- Ajouter le mélange farine-raisins-cerises et mélanger juste assez pour bien intégrer tous les ingrédients.
- Verser la préparation dans le moule à pain.
- Cuire au four pendant 2 ½ heures. Laisser vieillir le gâteau plusieurs jours avant de servir.
- Envelopper d’une pellicule plastique ou d’un papier d’aluminium et conserver dans un contenant hermétique.
Notes
Joyeuses Fêtes !
BON APPÉTIT !