Gâteau de Quinoa Cuit à la Vapeur
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 25 à 30 Min | 40 à 45 Min | n/b |
Ingrédients:
Pour le gâteau :
- 125 g de quinoa moulue à l’aide d’un mixeur. [NB: De la farine de quinoa ferait probablement aussi l’affaire, mais la texture est plus intéressante (car moins fine) en passant la quinoa non-cuite soi-même au mixeur. Et c’est aussi moins cher que d’acheter de la farine de quinoa.]
- 240 ml d’eau
- 2 cuillères à soupe de purée d’amandes blanches
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café de levure
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucanat, rapadura, ou sucre de coco (augmenter la quantité si vous n’êtes pas habitué aux desserts à faible teneur en sucre). Ou votre édulcorant préféré selon votre propre goût.
Pour le glaçage :
- 2 cuillères à soupe de purée d’amandes blanches
- Un petit bol de framboises
Instructions:
- Mélanger tous les ingrédients ensemble. Il est normal que la pâte du gâteau soit assez liquide.
- Verser dans un petit moule à gâteau (ou dans plusieurs petits moules en silicone) et placer dans le cuiseur-vapeur.
- Cuire à la vapeur durant 25 à 30 minutes.
- Voici à quoi ressemble le gâteau une fois cuit :
- Pour le fourrage, il s’agit juste d’un mélange de framboises écrasées avec un peu de beurre d’amandes blanches.
- Valeurs nutritionnelles pour le gâteau entier avec 1 tasse de framboises : 540 calories, 11 g de protéines, 56,5 g de glucides, 16 g de sucre, 30 g de lipides.
- Une portion individuelle raisonnable serait environ un tiers du gâteau. Cette portion sur la photo est un sixième du gâteau (90 calories, 1,8 g de protéines, glucides 9,4 g, 2,6 g de sucre, 5 g de lipides):