Gâteau Décadent aux Dattes et au Caramel
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 1h00 | 1h15 | 12 portions |
Ingrédients:
Gâteau aux dattes:
- 2 1/3 tasses de dattes séchées dénoyautées, hachées
- 2 1/2 tasses d’ eau
- 1 1/3 tasse de sucre
- 1/2 tasse de beurre non salé ramolli
- 1 1/2 cuillère à thé de zeste de citron râpé finement
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 4 oeufs
- 1 1/2 cuillère à thé de vanille
- 2 3/4 tasses de farine
- 2 cuillères à thé de poudre à pâte
- 2 cuillères à thé de bicarbonate de sodium
Sauce au caramel:
- 3/4 tasses de beurre non salé
- 1 tasse de sucre
- 3/4 tasses de crème à 35%
- 1 cuillère à table de jus de citron
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à table de brandy (facultatif)
Instructions:
Préparation du gâteau
- Mettre les dattes et l’eau dans une casserole et porter à ébullition. Réduire le feu et cuire, en brassant de temps à autre, de 4 à 5 minutes.
- Retirer du feu et laisser refroidir. À l’aide d’un pied mélangeur, réduire les dattes en purée lisse. Réserver.
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le sucre, le beurre, le zeste de citron et le sel jusqu’à ce que le mélange soit léger.
- Ajouter les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition. Incorporer la vanille. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium.
- Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre. Incorporer la purée de dattes réservée.
- Verser la pâte dans un moule à cheminée (de type Bundt) d’une capacité de 12 t (3 L), beurré.
- Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Mettre le gâteau sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler sur une assiette.
Préparation de la sauce
- Entre-temps, dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter le sucre et cuire, en brassant à l’aide d’un fouet, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit de couleur caramel.
- Ajouter délicatement la crème, le jus de citron et le sel (attention aux éclaboussures) et cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
- Ajouter le brandy, si désiré. Verser 3/4 t (180 ml) de la sauce sur le gâteau encore chaud. Laisser reposer jusqu’à ce que la sauce soit absorbée.
- Au moment de servir, couper le gâteau en tranches et napper du reste de la sauce au caramel chaude.
- Ce gâteau tout simple reste étonnamment moelleux jusqu’à 3 jours. On peut aussi le servir avec de la crème fouettée.