Gâteau Double Chocolat Sans Lactose et Sans Oeufs
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 25 min. + 20 min au frigo | 1h25 | 8 portions |
Ingrédients:
Gâteau au chocolat:
- 1 1/4 tasse de farine
- 1 tasse de sucre de coco
- 1/2 tasse de poudre de cacao tamisée
- 1 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
- 1/4 cuillère à thé de sel
- 1/4 tasse d’ huile de canola
- 1/4 tasse de compote de pommes non sucrée
- 1 cuillère à thé de vanille
- 1 tasse d’ eau
- 4 cuillères à thé de vinaigre de cidre
Glace au chocolat:
- 5 oz de chocolat mi-amer sans produits laitiers, finement haché
- 2 cuillères à table de lait de coco
Instructions:
- Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate et le sel. Incorporer l’huile, la compote, la vanille et l’eau en fouettant.
- Ajouter le vinaigre et mélanger. À l’aide d’une spatule, étendre la pâte dans un moule carré de 9 po (23 cm) de côté, tapissé de papier parchemin et huilé sur les bords.
- Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents piqué au centre du gâteau en ressorte propre. Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir 20 minutes.
- Démouler le gâteau sur la grille, retirer délicatement le papier parchemin, puis laisser refroidir complètement. (Le gâteau se conservera jusqu’au lendemain à la température ambiante et jusqu’à 2 mois au congélateur.)
- Préparation de la glace
- Entre-temps, dans un bol à l’épreuve de la chaleur placé sur une casserole d’eau chaude mais non bouillante, faire fondre le chocolat avec le lait de coco, en brassant à l’aide d’un fouet, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Laisser refroidir 25 minutes.
- Verser la glace sur le gâteau refroidi en l’étendant uniformément à l’aide d’une spatule. Réfrigérer pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la glace ait pris.
- Avant de servir le gâteau, laisser revenir à la température ambiante.