- 3 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 2/3 tasse de sucre
- 1/4 tasse de farine de riz
- 1 c. à thé de cannelle
- 1/2 tasse de jus d’orange
- 1 ½ tasse d’amandes finement moulues
- 2 c. à soupe de crème 35%
- 2 tasses de sucre
- 1 tasse de jus d’orange
- 1 c. à soupe de zeste d’orange râpé
- 1/2 tasse de beurre
- 4 blancs d’oeuf
- Préchauffer le four à 325°F (165°C). Graisser un moule à charnières de 10 po et la saupoudrer de farine de riz.
- Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’oeuf avec 2/3 tasse de sucre jusqu’à obtention d’un mélange d’un jaune pâle.
- Cela devrait prendre environ 5 minutes. Incorporer la farine de riz et le jus d’orange, puis les amandes moulues et la cannelle.
- Dans un autre bol en verre ou en métal, fouetter 3 blancs d’oeuf en pics fermes.
- Incorporer délicatement le mélange aux amandes. Verser le tout dans le moule préparé et l’étendre uniformément.
- Cuire au four 35-40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.
- Laisser refroidir dans le moule, sur une grille. Passer un couteau tout le tour du gâteau pour aider à le démouler.
- Pour faire la sauce à l’orange, défaire en crème le beurre et 2 tasses de sucre dans un bol moyen.
- Ajouter la crème et placer le bol au-dessus d’une casserole d’eau tout juste frémissante. Ajouter le jus et le zeste d’orange.
- Dans un autre bol, fouetter 4 blancs d’oeuf en pics mous. Incorporer délicatement dans la sauce à l’orange. Garnir le gâteau refroidi de sauce et servir immédiatement.