RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Gâteau Moelleux aux Pommes et au Beurre Salé

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2040604 personnes

Ingrédients:

  • 4 pommes
  • 90 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 3 cuil. à soupe de lait
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • 1 œuf
  • 10 g de beurre pour le moule

Pour la garniture :

  • 80 g de beurre salé mou
  • 80 g de sucre
  • 1 œuf

Instructions:

  • Préchauffez le four à 180° (th 6). Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre et tapissez-le d’un disque de papier sulfurisé.
  • Préparez la pâte. Dans une jatte, versez la farine et le sucre. Ajoutez l’œuf, le lait et l’huile.
  • Mélangez au fouet pour obtenir une pâte homogène.
  • Versez-la dans le moule.
  • Épluchez les pommes, coupez-les en huit, éliminez le cœur et les pépins.
  • Rangez les quartiers bien serrés sur la pâte (ils s’enfoncent un peu).
  • Enfournez pour 20 min.
  • Pendant ce temps, préparez la garniture : fouettez le beurre très mou, le sucre et l’œuf.
  • Au bout des 20 min de cuisson du gâteau, sortez-le du four, versez la préparation au beurre dessus et remettez au four pour 20 min encore, jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.
  • Sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir puis démoulez-le. Servez froid.