Gâteau Mousseux Oranges et Speculoos
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
60 | 2h00 au frigo | 3h00 | 16 portions |
Ingrédients:
Pour le fond biscuité :
- 200 gr. de biscuits speculoos
- 100 gr. de beurre
Pour la crème :
- 6 feuilles de Ma Gélatine ancel
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 250 gr. de mascarpone
- 500 gr. de fromage blanc maigre
- 2 c. à s. de miel
- 1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker ancel
- 2 c. à c. rase de cannelle moulue
- 75 gr. de sucre
Pour la garniture:
- 2 oranges
- 2 poires (petites)
- 2 sachets de Mon Nappage ancel
- 4 c. à s. de sucre
- 60 ml de liqueur d’orange
- 300 ml de jus d’orange
- 140 ml d’ eau
Pour la décoration:
- 25 gr. de chocolat blanc de couverture
Instructions:
- Posez une feuille de papier cuisson sur le fond du moule, puis posez la charnière.
Préparation du fond biscuité :
- Mettez les biscuits spéculos dans un sachet congélation, réduisez-les en miettes en les écrasant avec un rouleau â pâtisserie.
- Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez les brisures de spéculoos et mélangez.
- Etalez cette pâte à l’aide d’une cuillère à soupe humidifiée sur le fond du moule. Placez au frais env. 20 min.
Préparation de la crème :
- Préparez la gélatine selon le mode d’emploi. Montez la crème fraîche en chantilly. Egouttez la gélatine et faites la fondre à feu doux dans une petite casserole.
- Mélangez le mascarpone avec le fromage blanc, le miel, le sucre vanillé, la cannelle, le sucre et remuez bien. Mélangez au fouet 4 c. à soupe de masse au fromage avec la gélatine, puis incorporez au reste de la masse. Incorporez ensuite la crème chantilly.
- Versez la crème sur fond biscuité et étalez de manière uniforme. Placez au frais env. 2 heures.
Préparation de la garniture :
- Epluchez les oranges en retirant la peau blanche. Découpez de fines tranches de chair.
- Lavez les poires, essuyez-les, coupez-les en quartiers, retirez les pépins, puis coupez-les en tranches. Répartissez les fruits sur la crème.
- Mélangez la liqueur, le jus d’orange et l’eau. Dans une casserole, mélangez le nappage avec le sucre, puis ajoutez le jus d’orange.
- Portez à ébullition. Versez le nappage sur les fruits et laissez prendre.
Décoration :
- Démoulez délicatement la tarte et retirez le papier cuisson. Décorez avec des copeaux de chocolat blanc.