Le Gâteau Renversé à L’ananas
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 35 à 45 minutes | 55 Min à 1h05 | 1 Gâteau rond |
Ingrédients:
Pâte
- 1/3 tasse de margarine tempérée
- 1 1/3 tasse de farine de blé entier (plus au besoin)
- 1/2 tasse de sucre
- 1 oeuf
- 1 c.à.thé de poudre à pâte
- 1 c.à.thé de bicarbonate de soude
- 1 c.à.thé d’essence de vanille
- 1/2 tasse de jus d’ananas *
- 1 petite pincée de sel
Garniture
- 2 c.à.soupe de margarine
- 3/4 tasse de cassonade
- 1 conserve (398ml) d’ananas en tranches dans son jus *
- 15 cerises marasquins
* Égoutter les tranches d’ananas en conservant le jus d’ananas pour en avoir 1/2 tasse pour l’ajouter à la pâte.
Instructions:
Pâte
- Dans un bol, mélanger au batteur électrique la graisse, l’oeuf, le sucre, le jus et la vanille.
- Dans le même bol, ajouter les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, etc.).
- Si le mélange est trop liquide, ajouter graduellement de la farine.
Garniture
- Dans une casserole sur un feu moyen-doux, faire fondre le beurre, la cassonade et bien mélanger jusqu’à ce qu’il y ait caramélisation.
- Dans un plat allant au four de 8 pouces, verser le caramel (beurre-cassonade).
- Ajouter les tranches d’ananas uniformément sur la couche de caramel. Ajouter au centre des tranches d’ananas les cerises.
- Verser la pâte et étendre uniformément.
- Cuire au four à 350°F pendant 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre du gâteau en ressort propre.
- Laisser refroidir complètement. Passer un couteau à beurre au pourtour du gâteau avant de le renverser.