- 1 tasse de sucre blanc
- 5 jaunes d’oeufs
- 5 blancs d’oeufs
- 1/3 tasse de lait entier
- 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
- 1 tasse et demie de farine blanche tout usage
- 1 et demie cuillère à thé de poudre à pâte
- 1 boîte de lait condensé, 300 ml
- 1 boîte de lait évaporé, 370 ml
- 1 tasse et demie de crème à fouetter 35%
- 1 tasse de crème 15%
- 10 cerises au marasquin, sans noyaux
- Préchauffez le four à 175 °C [350°F]. Graissez le moule que vous vous apprêtez à utiliser pour cette recette.
- Mélangez les jaunes d’oeuf en les fouettant avec 3/4 tasse de sucre, jusqu’à ce qu’ils atteignent le stade de ruban (ce stade se reconnaît quand le jaune devient moins vif et que le volume a doublé).
- Incorporer le lait, la vanille, la farine pour y saupoudrer ensuite la poudre à pâte.
- Battre les blanc d’oeufs en neige dans un petit bol. Graduellement y incorporer le sucre restant.
- Battre les blancs mais arrêter lorsque ce mélange devient presque sec. Mélangez la préparation des jaunes avec les blancs sans fouetter davantage.
- Verser le tout dans votre moule à gâteau, préalablement graissé.
- Cuire au four à 175 °C [350 °F] pendant 45 à 50 minutes. Vous pouvez tester la cuisson en perçant profondément la pâte d’un cure-dents, si celui-ci en ressort complètement propre votre gâteau est prêt.
- Si vous prévoyez le démouler, précoupez-en les côtés. Placez le gâteau sur un plat, et laissez-le refroidir complètement.
- Afin de le rendre plus perméable au mélange des trois laits, percez le dessus en plusieurs endroits avec une fourchette.
- Mélangez les trois laits: le lait condensé, le lait évaporé et la tasse de crème 15%.
- Versez graduellement ce mélange dans le gâteau, petit à petit pour que la mie absorbe bien les trois laits, gardez en tête cependant qu’il est possible que vous ayez un peu trop de mélange de lait avec ces quantités.
- Fouettez la crème à fouetter 35% jusqu’à ce que vous obteniez de la crème fouettée; étendez la crème fouettée sur le gâteau pour ensuite décorer avec les cerises au marasquin.
- Gardez au refrigérateur jusqu’au moment de servir…