Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
125 ml (½ tasse) Beurre de campagne baratté non salé PC, ramolli
250 ml (1 tasse) sucre
2 ml (½ c. à thé) sel
1 œuf, à température ambiante
2 ml (½ c. à thé) Extrait de vanille pur PC
250 ml (1 tasse) farine tout usage
4 ml (¾ c. à thé) cannelle
1 ml (¼ c. à thé) bicarbonate de soude
0,5 ml (⅛ c. à thé) clous de girofle
750 ml (3 tasses) pommes sures, pelées et hachées finement (p. ex., Jonagold, Empire ou Mutsu), 3 ou 4Sauce au caramel et brandy :
1 pot (450 g) Tartinade de caramel crémeux dulce de leche PC
50 ml (¼ tasse) crème à fouetter 35 %
25 ml (2 c. à soupe) brandy
Instructions
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser d’aérosol de cuisson huit ramequins de 125 ml (½ tasse); placer sur une plaque de cuisson avec rebord et réserver.
Dans le bol d’un batteur sur socle muni d’un fouet plat, battre en crème le beurre, le sucre et le sel à vitesse moyenne, de 2 à 3 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une texture légère et moelleuse.
Ajouter l’œuf. Dans un autre bol, mélanger la farine, la cannelle, le bicarbonate de soude et les clous de girofle; ajouter au mélange de beurre et battre à basse vitesse jusqu’à ce que ce soit tout juste combiné.
Retirer le bol du socle. Avec une cuillère en bois, ajouter les pommes au mélange. Le mélange contiendra de gros morceaux et se tiendra à peine.
Répartir dans les ramequins (environ 75 ml ou ⅓ tasse par ramequin).
Cuire au centre du four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés et qu’un cure-dent inséré au milieu en ressorte propre.
Laisser refroidir de 10 à 15 minutes dans les ramequins.
Entre-temps, préparer la sauce au caramel et au brandy :
Dans une petite casserole, mélanger le dulce de leche, la crème et le brandy.
Placer sur feu doux jusqu’à ce que le mélange soit tout juste chaud et puisse être versé. Ne pas faire bouillir.
Retourner les gâteaux sur des assiettes individuelles. À la cuillère, verser 25 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de sauce chaude sur chaque gâteau.
Laisser reposer quelques minutes.
Servir encore chaud avec de la crème fouettée non sucrée et le reste de sauce, si désiré.
Réfrigérer la sauce restante pour utilisation future.
À vous maintenant!
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