Gratin de Patates Douces et D’oignons Caramélisés

Vos Recettes Favorites Recettes Catégories Mes Recettes
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
10 portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 3 oignons moyens, coupés en tranches de 0,6 cm (1/4 po)
  • 6 ml (1 1/4 c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 750 ml (3 tasses) de crème à fouetter épaisse
  • 2 tiges de thym frais
  • 2 tiges de sauge fraîche
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 1,13 kg (2 1/2 lb) de patates douces, pelées et coupées en tranches de 0,6 cm (1/4 po)
  • 500 g (1 lb) de pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en tranches de 0,6 cm (1/4 po)
  • 150 ml (2/3 de tasse) de parmesan râpé

Instructions

  • Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Vaporiser d’aérosol de cuisson un plat de cuisson de 2,85 l (3 pintes).
  • Faire chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive de 30 cm (12 po) à feu moyen-élevé.
  • Ajouter les oignons et le sel; faire cuire de 15 à 20 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les oignons soient bien dorés.
  • Ajouter le vinaigre balsamique; faire cuire en remuant de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient bruns foncés.
  • Dans un faitout de 4,7 l (5 pintes), ajouter la crème à fouetter, le thym, la sauge, l’ail et le poivre.
  • Amener à ébullition à feu moyen. Retirer du feu; laisser reposer 10 minutes.
  • Retirer le thym, la sauge et l’ail. Remettre à feu moyen; ajouter les patates douces et les pommes de terre Yukon Gold.
  • Faire cuire en remuant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient chaudes.
  • Étendre un tiers de l’oignon dans le plat de cuisson. Disposer la moitié du mélange de pommes de terre et de patates, un tiers des oignons et 75 ml (1/3 tasse) de fromage parmesan. Répéter avec le reste des oignons et du mélange de pommes de terre et de patates.
  • Verser en filets le reste de la crème sur les oignons et parsemer les 75 ml (1/3 tasse) de fromage parmesan restants sur le dessus.
  • Couvrir de papier d’aluminium; cuire pendant 15 minutes. Enlever le papier d’aluminium; faire cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terres et patates douces soient tendres et dorées. Retirer du four; laisser reposer 15 minutes avant de servir.

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER la Recette: AVEC PHOTO SANS PHOTO

Sauvegardez vos Recettes favorites

Vous devez être connecté(e) pour enregistrer des recettes
Créez votre Compte
Épingler Partager Visiter l'Auteur

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?