La Montagne de Petits Fruits d’Émilie
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 50 Min | 1h20 | 12 à 16 Portions |
Ingrédients:
Gâteau :
- 8 œufs séparés
- 750 mL (3 tasses) de sucre
- 10 mL (2 c. à thé) de zeste de citron, râpé
- 750 mL (3 tasses) de farine tout usage
- 30 mL (2 c. à table) de poudre à pâte
- 250 mL (1 tasse) de lait
- 10 mL (2 c. à thé) d’essence de vanille
Garniture :
- 500 mL (2 tasses) de crème à fouetter 35 % Sealtest
- 125 mL (1/2 tasse) de sucre à glacer
- 5 mL (1 c. à thé) d’essence de citron (facultatif)
- 500 à 750 mL (2 à 3 tasses) de petits fruits rouges frais
Instructions:
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
- Graisser trois moules à charnière : un de 25 cm (10 po), un de 17,5 cm (7 po) et un de 12,5 cm (5 po).
- Au batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs en pics mous.
- Ajouter le sucre en fouettant jusqu’à ce que la préparation forme à nouveau des pics mous.
- Incorporer les jaunes d’œufs un à un, et le zeste en fouettant.
- Régler le batteur à basse vitesse, ajouter la farine mélangée à la poudre à pâte, en alternant avec le lait et l’essence de vanille.
- Répartir équitablement la préparation dans les trois moules.
- Cuire au four 40 minutes pour le petit moule, 45 minutes pour le moyen et 50 minutes pour le grand ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de chacun en ressorte propre et que les côtés commencent à se détacher du moule.
- Laisser refroidir 10 minutes et démouler.
- Dans un bol, fouetter la crème avec le sucre à glacer et l’essence de citron.