- 2 gousses d’ail
- 8 tranches de poitrine fumée
- 100g de crème fraîche
- 200g de gruyère suisse râpé + 20g pour le gratin
- 30g de beurre + 10g pour le plat
- 1 c à c d’origan séché ou une autre épice (j’ai mis un mélange de fromage italien et tomates séchées en poudre)
- 500g de macaronis
- Peler les gousses d’ail et les laisser entières. Faire cuire les macaronis dans une grande quantité d’eau bouillante salée pendant 7 minutes.
- Les égoutter et garder 15 cl d’eau de cuisson. Couper la poitrine fumée en morceaux.
- Faire chauffer le beurre dans un faitout et dès qu’il devient mousseux, ajouter l’origan et 1 gousse d’ail. Faire revenir durant 2-3 minutes.
- Ajouter les pâtes, mélanger 1 min, ajouter le gruyère, la crème et un peu de liquide de cuisson si nécessaire.
- Saler modérément et poivrer. Retirer du feu et ajouter la poitrine fumée. Préchauffer le four à 200 degrés.
- Frotter un plat à gratin avec la deuxième gousse d’ail puis le beurrer.
- Verser les pâtes au fromage, saupoudrer le reste de fromage râpé et faire gratiner 10 à 15 minutes. Servir bien chaud.