- 3 grosses poires, mûres (avec ou sans la peau, au goût)
- 1 1/2 tasse de farine, (un peu plus pour les poires)
- 1/2 tasse de cassonade, tassée
- 1/2 tasse de sucre
- 2/3 tasse de cacao en poudre, (un peu plus pour les poires)
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de cardamome moulue
- 1 oeuf
- 1 tasse de babeurre
- 1/2 tasse d’huile végétale, neutre
- 1 tasse de brisures de chocolat, de qualité
- Dans une grande jatte, bien mélanger la farine, la cassonade, le sucre, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et la cardamome; réserver.
- Dans un bol, battre l’oeuf, le babeurre et l’huile ensemble.
- Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs réservés, bien mélanger au fouet ou à la cuillère de bois, jusqu’à homogène.
- Plier les brisures de chocolat dans l’appareil obtenu et transférer le tout dans un moule à pain standard préalablement beurré (graissé ou huilé).
- Trancher les poires en deux et en vider le coeur en prenant soin de conserver les demies poires intactes (on peu aussi laisser les queues pour un look rustique).
- Dans une soucoupe, bien mélanger quelques cuillerées à table de farine et de cacao (à parts égales) et une pincée de cardamome, et y presser la face tranchée des poires, une à une; secouer-les pour en retirer l’excédent et les enfoncer* (têtes vers le haut et légèrement de biais) au centre de l’appareil à gâteau, à intervalles réguliers.
- Cuire au four sur la grille du centre, à 350° F pour 50 minutes et laisser complètement tiédir à température ambiante avant de démouler et servir.