PAIN D’ÉPICES DE NOËL
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 1h15 | 1h35 | 1 Pain |
Ingrédients:
150 g de farine d’épeautre (T150)
120 g de farine de riz complet
1 càs de bicarbonate de soude
60 g de sucre de canne blond complet
200 g de miel
3 càs de lait
90 g de beurre + pour le moule
7 à 10 càs de jus d’orange
50 g de mini cubes de citrons confits (ou oranges)
1 càc d’anis en poudre
1/2 càc de mélange 4 épices
Quelques fruits confits pour la décoration
Instructions:
- Préchauffer le four à 140°C.
- Mélanger les farines avec le bicarbonate, le sucre et les épices. Faire fondre, à feu doux, le miel dans le lait. Faire fondre le beurre au bain-marie.
- Ajouter le mélange lait/miel et beurre au mélange sec, mélanger. Ajouter le jus d’orange puis les cubes de citron confits.
- Beurrer un moule à cake ou mieux si on veut donner une forme de bûche, une gouttière spéciale à bûche.
- Déposer sur le fond du moule, au centre des fruits confits et verser la pâte. Enfourner 1H15 mn.
- Attendre quelques instants avant de démouler puis déposer sur une grille de pâtissier.
Notes
Le pain d’épices est encore meilleur, à mon goût, deux jours après !