- 4 hauts de cuisse de poulet, désossés
- 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive
- 1/2 oignon espagnol (très gros oignon blanc), tranché finement
- 5 ml (1 c. à thé) de sucre
- 1 recette de pâte à pizza, prête à cuire (croûte profonde, maison ou du commerce)
- 1 recette de 180 ml (3/4 tasse) de sauce barbecue maison ou du commerce
- 500 ml (2 tasses) de fromage mozzarella râpé
- Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Chauffer 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive dans un poêlon à fond épais sur feu moyen-fort.
- Saler et poivrer les hauts de cuisse de poulet. Faire colorer, à feu élevé, environ 2 minutes de chaque côté. Retirer le poêlon du feu et le recouvrir de 2 pièces de pellicule plastique afin de former un couvercle étanche. Laisser reposer une vingtaine de minutes.
- Couper les hauts de cuisse en cubes ou en lanières.
- Placer les tranches d’oignon dans un poêlon ou dans une grande casserole.
- Ajouter assez d’eau pour recouvrir la moitié des oignons.
- Incorporer le sucre et couvrir partiellement. Amener doucement à ébullition et cuire à feu doux-moyen jusqu’à la formation d’un sirop rouge foncé.
- Ajouter 15 ml (1 c. à table) d’eau, brasser et cuire jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé et que les oignons soient caramélisés.
- Retirer du feu.
- Couvrir la pâte à pizza préparée avec la sauce barbecue. Garnir avec les oignons caramélisés et les morceaux de poulet cuits.
- Recouvrir de fromage mozzarella râpé.
- Cuire le tout sur une pierre à pizza ou sur une plaque à biscuits inversée sur la grille inférieure du four pour 15 minutes (ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu).
- Placer ensuite la pizza sur la grille supérieure du four et cuire jusqu’à ce que le fromage soit d’une beau brun doré.
- Refroidir 5 minutes, couper en tranches et servir.