- 450 g de chair de potimarron cuite
- 250 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 5 càs de crème fraîche
- 80 g de gruyère râpé
- Noix muscade
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- Écraser la chair de potimarron avec un presse-purée.
- Saler légèrement, poivrer, ajouter 2 càs d’huile d’olive et bien mélanger à la fourchette.
- Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four (ou dans un moule à tarte) et au centre, un cercle à tarte de 18 cm de diamètre.
- Tasser à l’intérieur et de manière uniforme, la purée de potimarron.
- Éplucher et émincer les échalotes. Laver et émincer les champignons.
- Faire fondre, dans 1 càs d’huile les échalotes puis ajouter les champignons.
- Saler et les faire dorer pendant environ 10 à 15 mn. Toute l’eau doit s’être évaporée.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger dans un bol la crème fraîche et le gruyère.
- Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix muscade. Bien mélanger.
- Étaler les champignons sur la purée de potimarron et les recouvrir du mélange crème/gruyère.
- Enfourner aussitôt 15 à 20 mn. Le fromage doit être bien fondu et le dessus commencer à gratiner légèrement.
- Servir très chaud.