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Pâte Brisée

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
101h00 de refroidissement1h102 croûtes simples

Ingrédients:

  • 3 tasses (375 g) de farine tout usage
  • 1 c. à table (13 g) de Sucre Granulé Biologique Redpath®
  • 1 c. à thé (6 g) de sel
  • ¾ tasse (170 g) de beurre froid
  • ½ à ¾ tasse (125 ml à 188 ml) d’eau froide

Instructions:

  • Dans un grand bol, bien combiner à l’aide d’un fouet la farine, le Sucre Granulé Biologique Redpath® et le sel.
  • Mettre le bol au congélateur.
  • Couper le beurre froid en cubes de ½ po et retourner au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
  • Dans une tasse à mesurer, verser de ½ à ⅔ tasse (125 ml à 167 ml) d’eau froide et ajouter des glaçons jusqu’à ce que l’eau atteigne la marque de ¾ tasse (188 ml).
  • Sortir les bols d’ingrédients secs et de beurre. Ajouter les cubes de beurre froid aux ingrédients secs. Avec les mains, enrober rapidement les cubes de beurre du mélange de farine.
  • À l’aide d’un coupe-pâte, défaire rapidement le beurre dans la farine jusqu’à ce que le mélange ait la texture de la chapelure, avec des morceaux de beurre de la taille d’un pois. Ne pas trop mélanger.
  • Avec une cuillère à mesurer de 1 c. à table, arroser la pâte avec 6 c. à table (½ tasse/125 ml) d’eau glacée. À l’aide d’une fourchette ou une spatule en caoutchouc, replier la pâte sur elle-même.
  • Lorsque la pâte semble former de plus grosses mottes, en prendre une petite quantité et la presser doucement entre les doigts. Si elle se tient, c’est qu’il y a suffisamment d’eau et qu’elle est prête à être abaissée. Sinon, ajouter encore environ 1 c. à table d’eau glacée, jusqu’à ce qu’elle commence à prendre sans s’émietter.
  • Diviser la pâte en deux. Façonner chaque morceau en un disque, les envelopper dans une pellicule plastique et les mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.