Petits Pots de Crème Irlandaise
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 25 min. + 2h00 au frigo | 2h40 | 4 portions |
Ingrédients:
Pour la crème:
- 375 ml (1 1/2 tasse) de lait
- 125 ml (1/2 tasse) de Bailey’s
- 8 jaunes d’oeufs
- 80 ml (1/3 de tasse) de sucre
Pour le coulis de framboises:
- 375 ml (1 1/2 tasse) de framboises
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
Instructions:
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Dans une casserole, chauffer le lait avec le Bailey’s à feu moyen jusqu’à ébullition. Retirer du feu.
- Dans un bol, fouetter les jaunes avec le sucre de 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer le lait chaud puis filtrer à l’aide d’un tamis.
- Répartir la préparation dans quatre petits pots de type Mason ou dans quatre tasses transparentes d’une capacité de 250 ml (1 tasse) allant au four.
- Déposer les pots dans un grand plat creux allant au four.
- Verser de l’eau dans le plat jusqu’à mi-hauteur des pots.
- Cuire au four de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la préparation soit prise.
- Retirer les pots du bain-marie, laisser tiédir sur une grille puis réfrigérer de 2 à 3 heures.
- Pendant ce temps, préparer le coulis. Dans le contenant du mélangeur, émulsionner de 2 à 3 minutes 250 ml (1 tasse) de framboises avec le jus de citron et le miel. Filtrer à l’aide d’un tamis.
- Répartir le coulis dans les pots et remettre au frais jusqu’au moment de servir.
Décorer chacune des portions avec le reste des framboises.