Pizza Barbecue aux Courgettes et Variante aux 3 Poivrons
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 10 | 20 | 4 portions |
Ingrédients:
- 1 croûte à pizza du commerce d’environ 12 po
- 3 c. à tab (45 ml) de moutarde à l’ancienne
- 1 1/2 t (375 ml) de fromage emmenthal râpé
- 2 courgettes coupées en tranches minces
- Poivre du moulin
Variante
Pizza aux trois poivrons sur le gril
- 3 poivrons épépinés et coupés en quatre (rouge, jaune et vert)
- 1 c. à thé (5 ml) de mélange de fines herbes séchées à l’italienne
- 2 gousses d’ail hachées finement
- 1 lb (500 g) de pâte à pizza fraîche ou surgelée, décongelée
- 1 3/4 t (430 ml) de fromage provolone râpé
Instructions:
- Badigeonner la croûte à pizza de la moutarde. Parsemer de 1 t (250 ml) du fromage râpé. Poivrer. Étaler les tranches de courgettes sur la croûte et parsemer du reste du fromage.
- Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne. Déposer la pizza sur une plaque de cuisson, la mettre sur la grille du barbecue et fermer le couvercle. Cuire de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait fondu.
- Garnir la pizza de cresson et l’arroser d’un filet d’huile.
Variante
- Pizza aux trois poivrons sur le gril
- Mettre les poivrons rouge, jaune et vert dans un bol.
- Ajouter 2 cuillerées à table (30 ml) d’huile d’olive, le mélange de fines herbes, l’ail, 1/4 de cuillerée à thé (1 ml) de sel et 1/4 de cuillerée à thé (1 ml) de poivre et mélanger pour bien enrober les poivrons.
- Préparer une braise d’intensité moyenne-vive ou régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée.
- Mettre les poivrons sur la grille huilée du barbecue.
- Fermer le couvercle du barbecue et cuire pendant 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les poivrons aient ramolli et qu’ils commencent à griller.
- Laisser refroidir suffisamment les poivrons pour pouvoir les manipuler et les couper en lanières de 1 po (2,5 cm) de largeur.
- Remettre les poivrons grillés dans le bol. Réserver.
- Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte à pizza en un cercle de 12 po (30 cm) de diamètre.
- Badigeonner la pâte de 1 cuillerée à thé (5 ml) d’huile d’olive et la mettre directement sur la grille huilée du barbecue, côté huilé dessous.
- Fermer le couvercle du barbecue et cuire pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit marquée et qu’elle commence à gonfler.
- À l’aide de deux spatules larges, retourner la croûte sur une plaque à griller ou à pizza perforée.
- Parsemer la croûte du quart du fromage, puis des poivrons grillés réservés. Parsemer du reste du fromage.
- Mettre la plaque sur la grille du barbecue. Fermer le couvercle du barbecue et cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée (faire pivoter la plaque de temps à autre en cours de cuisson). Servir aussitôt.