Potage aux Épinards et Garniture de Croûton et de Jambon
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 35 | 50 | 4 portions |
Ingrédients:
Potage :
- 2 pommes de terre
- 3 échalotes françaises
- 300 g épinards
- 30 mL huile d’olive
- 4 tasses bouillon de poulet
- sel et poivre
Garniture :
- 1/2 pain baguette
- 1 tasse jambon à l’os ou jambon Forêt-Noire en cubes
- 2 gousses d’ail
- persil frais
- 60 mL huile d’olive
- 50 g fromage parmesan râpé
- sel et poivre
Instructions:
- Peler et couper les échalotes françaises en rondelles. Peler et couper les pommes de terre en petits dés.
- Faire chauffer l’huile à feu moyen dans un chaudron. Faire revenir les échalotes dans l’huile pendant deux à trois minutes.
- Ajouter les dés de pommes de terre et le bouillon de poulet. Faire mijoter 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les dés de pommes de terre soient cuits.
- Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson cinq minutes puis laisser tiédir. Passer au pied mélangeur jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
- Conserver sur le rond à feu doux pour garder chaud.
- Couper les restes de jambon en dés. Défaire la baguette en croûtons à la main. Hacher l’ail et le persil ensemble.
- Faire chauffer l’huile à feu moyen dans une grande poêle. Faire dorer l’ail et le persil haché pendant deux minutes puis ajouter les croûtons de pain. F
- aire dorer les croûtons en brassant souvent. lorsque les croûtons sont presque cuits, ajouter les dés de jambon et terminer la cuisson.
- Transférer dans un bol, assaisonner au goût et ajouter le parmesan râpé.
- Servir le potage chaud avec la garniture de croûtons et de jambon.