Potage aux Patates Douces et aux Lentilles Garniture Maïs et Chorizo
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 35 | 50 | 6 portions |
Ingrédients:
Potage:
- 2 cuillères à thé d’ huile végétale
- 1 oignon haché
- 1 gousse d’ail hachée
- 5 tasses de patates douces pelées et coupées en dés
- 1/2 tasse de lentilles rouges rincées et égouttées
- 1 piment chipotle en sauce adobo
- 4 tasses de bouillon de légumes sans sel
- 1 tasse d’ eau
- sel et poivre
Garniture maïs et chorizo:
- 2 oignons verts hachés
- 1 oz de chorizo coupé en fines tranches
- 1/4 tasse de maïs en grains surgelés
- 1/4 tasse de graines de citrouille
- crème sure
- coriandre fraîche
- jus de lime
Instructions:
Préparation du potage
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail et cuire, en brassant, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli.
- Ajouter les patates douces, les lentilles et le piment chipotle et bien mélanger. Ajouter le bouillon et l’eau et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres.
- Saler et poivrer. Réduire en purée lisse. (Le potage se conservera jusqu’à 1 mois au congélateur.)
Préparation de la garniture
- Entre-temps, dans un poêlon, cuire les oignons verts et le chorizo à feu moyen-vif pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient dorés.
- Ajouter le maïs et les graines de citrouille et cuire, en brassant, pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le maïs soit cuit.
- Au moment de servir, réchauffer le potage. Garnir de crème sure, de la garniture de maïs et chorizo, de coriandre fraîche et arroser de jus de lime.
Dans notre assiette
- Les fans de mets épicés ajouteront un demi piment chipotle de plus à leur potage.
- Ceux qui préfèrent les plats plus doux pourront omettre le piment et le remplacer par 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé.