- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 gros oignon, haché
- 2 gousses d’ail, pelées et hachées grossièrement
- ⅓ tasse (1 dl) de vin blanc
- 1 petit sac de carottes (2 lb ou 1 kg), pelées et tranchées en gros tronçons
- 1 grosse pomme de terre, pelée et hachée grossièrement
- 6 tasses (1,5 l) de bouillon de poulet (privilégiez un bouillon maison ou une version allégée en sel)
- 1 tasse (100 gr) de parmesan frais râpé
- Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Faire cuire l’oignon, jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter l’ail et cuire environ 2 minutes.
- Déglacer à l’aide du vin blanc et laisser réduire environ de moitié.
- Ajouter le reste des ingrédients, à l’exception du parmesan. Cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Réduire le potage en purée à l’aide d’un mélangeur à main ou d’un robot culinaire. Ajouter un peu de bouillon ou de l’eau au besoin si le potage est trop épais.
- Ajouter le parmesan. Rectifier l’assaisonnement.
- Servir avec des copeaux de parmesan, un filet d’huile d’olive et du poivre noir fraîchement moulu.